1

Тема: Тест драйв Mazda2 - ближайшей родственницы Mazda CX3

На безрыбье и рак рыба, по СХ 3 пока информационный вакуум.

Давайте пока почитаем про авто, пплатформу которого будет использоваться для Mazda CX3

2

Re: Тест драйв Mazda2 - ближайшей родственницы Mazda CX3

В этом году Mazda отмечает свое, ни много, ни мало, девяностолетие. Самое время подводить итоги, и радовать ценителей марки приятными обновлениями. Итоги скудными никак не назовешь - российский рынок, можно сказать, завоеван. Парковки утыканы свеженькими «маздами», и их число только растет, хотя истеричный спрос времен первой Mazda 3 и канул в лету. Что касается обновлений, то последние годы дизайнеры Mazda занимались разработкой нового фирменного стиля Nagare, что по-русски означает «течение». Свежие концепты - Shinari, Kazmai, Hakaze - вполне себе соответствуют заданному направлению. Плавные переходы линий, устремленность их профилей отвечают Nagare-концепции. Ну, а нынешние модели пережили некоторые косметические обновления в том же духе, так же став «текущими». Естественно, рестайлинг коснулся и малыша Mazda 2. Японцы все еще надеются оживить интерес к своей малолитражке, так как покамест продажи особо не радуют: за первое полугодие 2010 в России было реализовано всего-то 410 штук.

Предшественником «двоечки» является малоизвестная у нас Mazda Demio, первое поколение которой выпускалось с 1996-го года. Новейшая история Mazda 2 началась совсем недавно - в 2005 году, когда благонравной публике Франкфуртского автосалона был представлен концепт с очередным малопонятным нашему уху именем Sassou. В 2007 году это «Сассоу» сменилось ясным названием «2», и Женевский салон принял мировую премьеру новоиспеченной Mazda класса B. До нас этот автомобильчик добрался к 2008 году, и с тех пор поставлялся в трех комплектациях - Direct, Energy и Sport. И, наконец, в сентябре 2010 года произошел вышеупомянутый рестайлинг хиросимского малыша, который показали на Парижском автосалоне.

http://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--2.jpg.medium.jpghttp://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--1.jpg.medium.jpghttp://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--4.jpg.medium.jpg

Между прочим, «двойка» у Mazda - первый автомобиль, новое поколение которого стало легче предыдущего, и, по словам производителя, в этом заключается его философия. Интересно, ожидаемое в 2011 году новое поколение Mazda 2 также продолжит эту традицию? Если японцы смогут придерживаться своей философии достаточно долго, то где-нибудь к третьему тысячелетию их компакт станет легче воздуха. Ждем с нетерпением. А пока о грядущей новинке просачиваются довольно скудные сведения. Достоверно известно, что в ней будут использованы технологии нового поколения (кто бы сомневался). В том числе новый технологический комплекс SKYACTIV, который разработан специально для последней серии двигателей, трансмиссий, шасси и кузовов. Сей комплекс, как нынче повелось, снизит уровень вредных выбросов и благоприятно скажется на расходе топлива. Причем именно Mazda 2 станет первой моделью, на которой обкатают эти «интеллектуальные» технологии. На одном литре бензина она сможет проехать аж 30 км. А у кого не проедет, тот сам виноват.

Нынешнее поколение на одном литре проезжает от силы километров 11-15. Во всяком случае, автомобиль, предоставленный нашей редакции. Итак, в нашем беспредельном распоряжении Mazda 2 приятного зеленого цвета Spirited Green с двигателем 1,5 л, коробкой автомат в комплектации Sport, дополненной аэродинамическим обвесом, более совершенной музыкальной системой, датчиком дождя и SmartCard.

http://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--8.jpg.medium.jpghttp://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--11.jpg.medium.jpghttp://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--22.jpg.medium.jpg

Так вышло, что, получив авто, я сразу же поехал, и все настройки производил уже на ходу. Что ж, это, пожалуй, неплохой тест на эргономичность. У меня не было и лишней секунды, чтобы искать необходимые органы управления. Mazda 2 этот первичный тест прошла хорошо. Кругляшок завода двигателя, расположенный на месте замка для ключа, вполне удобен. Правда, особого смысла в нем нет, так как чтобы открыть или закрыть дверь, все равно требуется доставать ключи из кармана. А раз уж ключи достал, до и вставить их в замок зажигания даже удобней, чем вернуть обратно в карман, чтобы по окончанию поездки снова лезть за ними. Зеркала и кресло управляются естественным образом, никаких затруднений их настройка не вызвала. Аудио-система тут же запомнила искомую радио-волну, и с незначительным промедлением я обнаружил лишь подогрев сиденья, расположенный на нем слева-внизу. Конечно, это эргономический просчет, который производители зачем-то тиражируют в самых разных моделях. Иногда ты слишком поздно понимаешь, что твой зад все это время поджаривается в легком режиме... Сама сидушка оказалась вполне комфортной, хотя ей и не хватает «анатомичности». Главное, что она настраивается не только «вперед-назад», но и вертикально, что есть не во всех одноклассниках. Дальнейшая езда показала, что водительское кресло вполне пригодно и для длительных путешествий. Но вернемся к эргономике водительского места.

http://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--34.jpg.medium.jpghttp://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--36.jpg.medium.jpg

Чего не хватало салону - так это доступной плоскости, на которую можно было бы укладывать мелкие предметы. Мобильный телефон пришлось разместить в дверной ручке. Конечно, я мог засунуть его, например, и в подстаканник, но тогда не нашлось бы места бутылке с напитком. Щелевидное неглубокое отверстие над рычагом КПП, на первый взгляд, предназначенное как раз для подобных вещиц, на поверку оказалось какой-то издевкой. Мы так и не смогли придумать, что туда можно было бы положить. Мобильник - не помещается, ключи - выпадают от тряски... Вероятно, Mazda 2 считается производителем настолько законченной, целостной и эргономичной, что в ней есть место лишь для человека, но не для его пожитков, во всяком случае, спереди.

На этом явные эргономические просчеты не заканчиваются. Так как я торопился, конечно же, мне требовалось контролировать текущее время. И вот здесь меня Mazda удивила. В то время как производители, помимо постоянно высвечивающихся электронных часов, зачастую стремятся вставить куда-нибудь на видное место еще и аналоговые, японцы с присущей им алогичностью не нашли места даже для электронной версии. Нет, конечно же, часы в Mazda 2 есть, но вам придется выбирать между ними и какой-либо другой информацией. То есть лишний раз отвлекаться на управление настройками. Что есть феноменальный абсурд с точки зрения нашей суетливой жизни. Впрочем, островных самураев европейским мозгом до конца понять трудно.

http://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--37.jpg.medium.jpghttp://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--41.jpg.medium.jpghttp://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--42.jpg.medium.jpg

Однако за исключением перечисленных моментов, интерьер выполнен на должном, высоком для данного класса авто, уровне. Почти в любом конкуренте Mazda 2 можно найти недостатки, подобные вышеперечисленным. Зато не в каждом из них есть настолько приятный и до сих пор современный интерьер. Качество материалов здесь достаточно высокое. Руль - и того лучше. Он очень удобен, хорош на ощупь, хотя и малоинформативен. Средняя линия кузова понижена на 40 мм по сравнению с предыдущей моделью. К обзорности теперь нет никаких претензий. Низкое расположение зеркал улучшает обзор «по диагонали». Водитель очень быстро привыкает к этому автомобилю. Уже через несколько минут я управлял им так, словно проездил на Mazda 2 не один месяц.

В задней части автомобиля места, как ни странно, вполне достаточно для того, чтобы усадить двух людей среднего роста. Багажник невелик - 250 л, но если сложить задние сиденья, то полезный объем возрастает до 787 л, что уже совсем неплохо.

http://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--42-1.jpg.medium.jpghttp://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--43.jpg.medium.jpg
http://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--46.jpg.medium.jpghttp://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--86.jpg.medium.jpg

И все-таки главная особенность Mazda 2 - ее экстерьер. Внешне она изящна, одна из первых красавиц в своем классе. Несмотря на соплатформенность с Ford Fiesta, она кардинально отличается от него, вы никогда не перепутаете их на дороге. Чувствуется, что Ford не вмешивался в работу главного дизайнера Mazda 2 Икуо Маеда. Передние крылья в стиле Mazda RX-8, клинообразный силуэт и характерные линии, устремленные от переднего крыла к задней части автомобиля делают экстерьер выразительным, норовистым. Автомобиль с такой внешностью выглядит многообещающе. От него ждешь отменной прыти и управляемости. Все-таки легкая машинка с двигателем о 103 «лошадках»...

На поверку мощности действительно хватает для спокойной езды. Однако ни о каких взрывных ускорениях, к сожалению, и речи идти не может. Впрочем, мало кто здесь будет искренне ждать спортивной динамики. Автомобиль очень хорош для неторопливого городского потока. Но если вам захочется соответствовать яркой внешности авто еще и ярким темпераментом, то, скорее всего, вы потерпите фиаско. Задумчивая коробка передач заметно охлаждает пыл «двойки». Зато работает она четко, без рывков и дерготни. Двигатель MZR несколько оживает к 4000 об/мин - мы как раз выходим на максимальный крутящий момент (137 Нм). То есть для умеренно-динамичной езды его нужно крутить. Но тогда, как вы понимаете, никакого низкого расхода топлива и быть не может. Обещанных 6,8 л 95-го бензина на 100 км в смешанном цикле у нас не получилось ни разу. Реально автомобиль кушает на литр больше, даже если ехать действительно экономно. До сотни наша подопытная разгонялась за почти 13 секунд, что совсем немногим больше паспортных 12,1. Быстрее 150 км/ч разогнать ее не удалось только потому, что пошел густой снег, и ехать втрое быстрее потока оказалось нереальным. Но чувствовалось, что для паспортной максималки в 168 км/ч резервы остаются. Таким образом, если сравнить ее с одноклассниками, то можно смело ставить в один ряд с самыми быстрыми из них. Кстати, снежная каша - прекрасный тест системе динамической стабилизации. DSC порадовала. Не больше, не меньше. Она действительно успешно (в разумных пределах) борется с неконтролируемыми заносами.

3

Re: Тест драйв Mazda2 - ближайшей родственницы Mazda CX3

http://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--88.jpg.medium.jpghttp://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--70.jpg.medium.jpg
http://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--51.jpg.medium.jpghttp://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--84.jpg.medium.jpg

Главным коньком Mazda 2 я бы счел ее управляемость. Рулится она очень хорошо. Именно благодаря этому в ней почти сразу чувствуешь себя как рыба в воде. Автомобиль ведет себя предсказуемо, понятно. И только лишь на высокой скорости начинают ощущаться и короткая база, и его малый вес и не предназначенная для спортивной езды подвеска. Но такие повадки в той или иной степени присущи почти всем компактным авто в данном ценовом диапазоне, и потому их трудно отнести к серьезным недостаткам.

В целом Mazda 2 показала себя дружественным владельцу автомобилем. На нем приятно ездить, он отлично смотрится, да еще и хорошо управляется. У него не самая хорошая шумоизоляция, зато довольно комфортная подвеска и нормальный для наших дорожных условий клиренс. Mazda 2 известна своей надежностью и умеренно дорогой эксплуатацией. Так, «тяжелое» ТО-30000 оценивается официальным дилером в 11546 руб. В классе B Mazda 2 по-прежнему остается одним из интересных предложений, несмотря на то, что уже давно не относится к новинкам.

http://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--49.jpg.medium.jpghttp://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--55.jpg.medium.jpg
http://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--71.jpg.medium.jpghttp://carsguru.net/clf/m/a/mazda_2--74.jpg.medium.jpg

4

Re: Тест драйв Mazda2 - ближайшей родственницы Mazda CX3

Это старая Мазда 2, у нее ничего общего с новой CX-3 не будет. И вообще этот кузов надо сказать не самый удачный. Стрекоза какая то.